Быстрая психотерапия и доказанная эффективность

February 28, 2019

Я не имею ничего против когнитивно-поведенческой терапии. Но я точно против тех, кто утверждает, что это чуть ли не единственный метод с научно подтвержденной эффективностью.

Я не много знаю про КПТ. В моем представлении это метод, который с некоторыми темами весьма эффективен. Не изучал вопрос специально, но вроде бы он особенно хорош в работе с зависимости, фобиями и навязчивыми состояниями. И даже то, что он хорошо работает с этими темами, вовсе не означает, что гештальт-терапия с этими темами работает хуже. Я вообще с большим подозрениям отношусь к школам и к людям, которые утверждают, что вот только у них "правильный рецепт", а все остальные какой-то лажей занимаются. Как минимум с этикой у этих ребят уже не все ладно.

Ирвин Ялом в своих книгах часто упоминает краткосрочную регламентированную терапию и отзывается о ней критически. По его мнению, эти формализованные методики - результат стремления к эффективности и экономичности в сфере медицинского страхования. Каждый автомобилист знает, насколько больше с каждым годом в новых автомобилях дешевого жесткого пластика и насколько меньше дорогих материалов. Все та же экономическая оптимизация.

 



Статья (см ссылку ниже) развенчивает миф о научно доказанной более высокой эффективности КПТ. Ну а лично я предпочел бы, чтобы со мной работал специалист, прошедший многолетнее и дорогостоящее обучение, нежели техник, выписывающий стандартные рецепты. И я верю, что, как говорят в единоборствах, побеждает не система, побеждает мастер. И Мастер может практиковать любую школу. То есть, в любой школе есть Мастера.

Критики долгосрочной психотерапии часто приводят в качестве аргумента вопрос: а вдруг психотерапевт специально тянет время, а за одно и деньги клиента. Вот реальная цитата с форума:

"...может эти ребята - психотерапевты на самом деле просто не умеют решать проблемы или умышленно затягивают лечение с целью выкачивания денег из пациента ? Подсаживая пациента на терапию ..."

Наверно, всякое бывает. Но нужно еще поискать извращенца, который может десятки часов проводить наедине с клиентом только из-за денег. Если в терапии ничего не происходит и она затягивается без каких-то на то причин, то нормальный терапевт сам взвоет от скуки и предложит клиенту попробовать что-то другое или кого-то другого.

Мне не близка идея, что любой чудак может освоить десяток приемов на краткосрочных дистанционных курсах и потом эффективно применять их. Это при том, что когда-то я был поклонником нейро-лингвистического программирования и верил в алгоритмы. Дешевый массовый продукт может быть стандартизированным. С товарами это удобно. Но когда я покупаю услугу - мне важен исполнитель. А в случае психотерапии - не только квалификация и регалии исполнителя, но и его человеческие качества, ценности, которые он транслирует. В этом плане выбор метода психотерапии - это во многом выбор идеологии. И я не сторонник идеологии стандартных таблеток. Мне ремесло и искусство ближе, чем наука и технология. Я за мастерство и личное отношение.

 

Ссылка на выше упомянутую статью: http://psyblogik.ru/archives/1182?fbclid=IwAR1j-1cxPmFnzvv545mo9BEC30tiTLy4QWof12AdK76rkBpvGMCts_D_ntg

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Про системные расстановки

February 14, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив