• Роман Любимкин

Про ответственность жертвы насилия


Недавно на сессии с клиентом касались темы про виктимологию и отметили, что часто жертвы насилия со временем принимают на себя ответственность за произошедшее - мол, это я сама как-то не так себя повела, как-то спровоцировала нападение. Хуже того - они и окружающим начинают навязывать такую позицию тотальной ответственности за происходящее.

Часто это касается домашнего насилия, когда женщина однажды столкнулась с агрессией мужчины и с тех пор, пытается управлять его поведением и эмоциями, контролируя и регулируя себя, ограничивая себя, сдерживая себя. И подругам (иногда с радостью или чувством превосходства) рассказывает о том, что если женщина ведет себя правильно, то мужчина никогда не прибегнет к насилию. А те, кого бьют мужья/любовники - сами в этом виноваты. И далее следует целая подборка весьма патриархальных инструкций, якобы гарантирующих мир да любовь в паре.

Но правда в том, что жопа случается иногда совершенно без нашей помощи и даже вопреки любой нашей осмотрительности и бдительности. А тенденция через некоторое время брать ответственность на себя - это попытка справиться с тревогой и даже паникой от того, что жопа может случиться снова. Ведь "ЕСЛИ ЭТО ИЗ-ЗА МЕНЯ, ТО Я МОГУ ЭТО КОНТРОЛИРОВАТЬ", И ВОЗНИКАЕТ ИЛЛЮЗИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

Иллюзия, безусловно, необходимая на каком-то этапе, чтобы справиться с травмой и хоть как-то вернуть себе чувство безопасности и почву под ногами. Но тем не менее, это - иллюзия. Мы не можем контролировать все. И жертва насилия часто ничем не провоцировала агрессора и не несет ответственности за то, что оказалась в такой ситуации. К черту такую ответственность. К черту чувство вины. Просто жопа иногда случается. И не нужно после этого дуть на воду и посыпать голову пеплом.

Наверно есть смысл проанализировать ситуацию и сделать выводы (без фанатизма и крайностей). Но НА АГРЕССОРЕ ВСЕГДА КАК МИНИМУМ 50% ОТВЕТСТВЕННОСТИ за ситуацию. А часто - все 100%. Толерантность и гуманизм адекватны в отношении всякого рода меньшинств, но не в отношении преступников.

#насилие #насилиевсемье #бытовоенасилие #жертванасилия #ответственностьжертвы

Просмотров: 0