• Элина Любимкина

Почему «работает» или «не работает» расстановка

Пост обновлен 18 дек. 2019 г.


В нашем центре уже шестой год работает единственная в городе бесплатная открытаягруппа по методу системных расстановок. Мне как расстановщику иногда задается вопрос о том, почему у одного клиента произошли изменения после расстановки, а у другого нет. Почему иногда есть «хеппи энд», а иногда нет. И почему мы с Еленой Слесаревой иногда заканчиваем расстановку «на середине», не идем до конца?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы важно понимать, что такое расстановка и для чего она нужна. Расстановка это образ ситуации, какой ее видит данный клиент. И этот образ, в идеале, изменяется с момента начала расстановки. Движение в ней происходит не по воле расстановщика, и «красивой картинки», которая якобы должна сложиться к концу работы. Изменения в ней достигаются благодаря эмоциональному проживанию, которое не всегда и не всем доступно прямо сейчас. И на это влияет множество факторов, связанных с личной историей клиента. Мы как расстановщики создаем «рамку», формат процедуры, поддерживаем ее технически. А то, что происходит внутри расстановки, по содержанию, создает клиент.

Если эмоциональное восприятие и отреагирование не доступно сейчас клиенту, и он воспринимает происходящее только интеллектуально, это дает, в лучшем случае, некоторое понимание ситуации и работает только как диагностика. Но опытом не обязательно становится. А часто становится спектаклем с сатирическим уклоном или фарсом. Только то, что прожито эмоционально, то, что трогает человека до глубины души, способно создавать изменения. Но заранее понять, как пойдет расстановка, мы не можем, не можем спрогнозировать способ восприятия или возможные изменения у данного клиента именно сейчас. Это понятно становится только в конце. И то, мы не имеем наглости и самонадеянности для того, чтобы утверждать: «вот теперь все будет хорошо» или «ничего не вышло», потому что расстановка может «сработать» еще в течение полугода.

Вывод мы можем делать только о том, что мы могли непосредственно наблюдать: с чем работаем (тема), уровень энергии в расстановке, степень эмоциональной включенности клиента. Еще можно увидеть, какие законы системы действуют в данный момент, каковы нарушения и в какую сторону «смотреть»…А какой будет из этого КПД, это, к сожалению (или к счастью), просчитать невозможно…