• Роман Любимкин

Призраки прошлого и остановившийся эмоциональный конвейер

Пост обновлен 18 дек. 2019 г.


Есть особый тип любовных треугольников – где в качестве третьей стороны фигурирует бывший партнер. И тогда возникает идея, что незавершенные отношения мешают нынешним. И вот если бы завершить отношения с бывшим (бывшей), то в паре все станет замечательно. Возможно, что так оно и бывает. Но, на мой взгляд, чаще случается наоборот: что-то неладно в королевстве датском именно сегодня – с нынешним партнером. И тогда на сцене появляется, если не будущий, то бывший. И его появление – это не про его роковую роль в вашей судьбе, и не про то, что с ним все еще что-то может получиться. Этот матч уже сыгран и его нельзя переиграть заново. Это про то, что в отношениях с нынешним партнером что-то не в порядке. И тени прошлого возникают именно потому, что из нынешних отношений ушла энергия и интерес.

А куда уходит интерес? Почему вдруг становится скучно в отношениях? Часто потому, что люди не могут легализовать какие-то чувства или прямо поговорить о какой-то проблеме в паре. Может быть, боятся заметить или предъявить какие-то претензии, какое-то недовольство. Это все признаки слияния – когда в паре небезопасно оказаться непонятым или огорчить партнера, когда небезопасно для отношений обнаружить различия или столкнуться с разочарованием. Вопреки стереотипам, отсутствие ссор и конфликтов – это не про идеальные отношения. Это про отношения очень хрупкие, в которых дышать и двигаться надо осторожно, не на полную амплитуду, а то вдруг я партнеру сделаю больно. Вот и оглядываемся каждые пять минут на свою «половинку» - синхронизируем наши ритмы, взгляды и состояния. Но это не любовь. Это несвобода. Вряд ли мы настолько одинаковые (или комплементарные), что, совершенно не напрягаясь, соответствуем всем ожиданиям друг друга и находимся в постоянной идиллии. Скорее всего, мы просто удерживаем то напряжение, которое неизбежно возникает в близких отношениях. И на это удержание уходит энергия, накапливается (неосознаваемое) раздражение. Раздражение (неосознанно) останавливается и превращается в скуку и/или усталость.

Так что, если вам вместе скучно или вы постоянно устаете, и не остается энергии на то, чтобы быть вместе, то прислушайтесь к своим ощущениям: что вы такого удерживаете в отношении партнера. Да, возможно, на ваш взгляд, вы заботитесь о нем, оберегаете, идете на компромиссы – из любви. Возможно, вы думаете, что это и есть любовь – жертвовать своими интересами ради комфорта другого. Но часто именно этим мы, наоборот, убиваем любовь.

Наши эмоции можно представить в виде конвейера: если на выходе застряла (не выражается) злость, то и любовь, которая идет следом, застрянет, образуется пробка, эмоции «встанут колом» и останется только скука. Не останавливайте свой эмоциональный конвейер. Находите приемлемые способы позаботиться в отношениях о себе и выразить какое-то свое недовольство. Тогда и теплым добрым чувствам тоже найдется место, и они не будут вечно ожидать своей очереди на заблокированном конвейере.

А незавершенные отношения… Если в вашем настоящем есть отношения, в которых вы остаетесь живыми и в которых сохраняется взаимный интерес, то незавершенным прошлым отношениям просто не останется места. Не путайте причину и следствие. Одна лишь хронология не гарантирует, что старые проблемы – причина современных трудностей. Иногда наоборот: сегодняшний кризис возвращает к жизни призраков из прошлого. Всегда легче обернуться назад, попытаться сбежать в прошлое, чем остаться здесь и сейчас – в тех отношениях, которые есть. Но оставаться и разбираться - оно того стоит.

А если трудно разобраться самостоятельно – обращайтесь к психологу ;)

#отношениявпаре #любовныйтреугольник #незавершенныеотношения #кризисвотношениях