• Роман Любимкин

Лучше кидать кирпичи друг в друга

Пост обновлен 18 дек. 2019 г.


Что происходит, когда мы не выражаем злость. Например, на кого-то из родителей. "На маму ведь злиться нельзя" )) Вы удерживаете свое раздражение на человека, свою злость... пытаетесь сохранить хорошие отношения, не портить их. Но парадокс в том, что именно так вы их и портите. Когда вы злитесь или обижаетесь на близкого человека, это чувство ведь не становится единственным содержанием ваших отношений. Обычно есть и любовь, и злость. Обижаются так вообще - только на тех, кого любят, только на тех от кого ожидают хорошего доброго отношения. А что происходит, когда мы не выражаем партнеру (или маме) негативные чувства? Они накапливаются. Накапливаются. Еще накапливаются. И, в конце концов, начинают вытеснять любовь. И со временем накапливается столько негатива... и столько энергии уходит на его удержание... Что для любви места не остается. Любовь уходит. И человек уходит - из таких отношений. Если не может выразить злость, то уходит. Так что, не бойтесь негативных эмоций в ваших отношениях, не бойтесь их выражать. Лучше поорать друг на друга, а потом обнять и поговорить. Чем молча надуться и жить с этим. Лучше кидать кирпичи друг в друга, чем строить из них стену между вами.

P.S. Кстати важна и "обратная сторона": не только выражать "-" эмоции, но и принимать их, не запрещать их выражение в свой адрес, стараться не уходить сразу в агрессивную оборону или не уходить из контакта. Иначе получится, что вы не принимаете человека со всеми его эмоциями в ваш адрес - принимаете его только заботливого и любящего, а раздраженный или обиженный - пошел на фиг. Это не отношения тогда, а какая-то лажа.

Иногда выдерживать злость / обиду / раздражение близкого человека бывает сложно. Но хорошо бы научиться и тем не менее выдерживать. А то получается замкнутый цикл: злюсь на то, что она на меня злится и... она злится на то, что на меня даже позлиться легально нельзя. Хорошо бы разорвать такой порочный круг. Если самим не получается - здесь как раз и может помочь работа с психологом.

#отношения #злость #обида #любовьпрошла #нетчувств #развод