• Роман Любимкин

Про пищевую зависимость


Лекторий "Шаг вперед" - Про пищевую зависимость. Сегодня была первая встреча нашего нового проекта «Лекторий – Шаг вперед». Фитнес-тренер и диетолог Антон Виноградов рассказывал про питание и тренировки, а мы с Еленой Слесаревой рассказывали про пищевую зависимость. Что же мы выяснили про пищевую зависимость? Ключевые моменты: 1) Пищевая зависимость - это когда мы едим не тогда, когда голодны, а утоляем другие потребности с помощью еды. 2) Пищевая зависимость - это когда мы "глушим" едой негативные эмоции, и еда становится основным (если не единственным) источником положительных эмоций 3) Пищевая зависимость - это когда поддержание веса выше нормы приносит какие-то скрытые выгоды, сохраняет некоторое положение дел в нашей жизни, защищает нас от изменений. Разобраться в том, какую роль играет лишний вес или переедание в вашей жизни можно с психологом. И здесь сложно описать единый сценарий. Единого сценария нет. У каждого, для кого проблема веса является проблемой и не решается годами, есть на это сугубо личные причины, о которых, часто, даже он сам не догадывается. Но отправной точкой, чтобы разбираться с вашим весом и со своим телом вообще, должны стать три момента. Во-первых, более позитивное к своему телу. Нельзя себя "насиловать" в спортзале или изнурять диетами. Путь к комфортному ощущению себя в своем теле не может проходить через боль и борьбу. Надо искать виды физической активности, которые не доставляют дискомфорт. Надо заботиться о себе, а не побеждать. Во-вторых, важно признать, что проблема есть. Но проблема не с весом, а с едой. Если я использую еду не по назначению и это использование начинает выглядеть как зависимость, тогда стоит уже начать что-то с этим делать. Критическое отношение к существующему положению дел - это первый шаг к результату. Ощущение, что проблемы нет и я в любой момент могу... (отказаться от сладкого, начать ходить в спортзал, скинуть 5 кг...) - это шаг назад. Это иллюзия зависимого, что зависимости нет. В-третьих, надо быть готовыми к медленному прогрессу и к неизбежным периодическим откатам. Но если мы даже 8 месяцев из 12 придерживаемся "системы", то прогресс будет. Если прогресса нет, но нет и ухудшения - это тоже хороший результат. Ведь мы не молодеем. И если правильное питание и спорт хотя бы замедляют возрастные изменения - это уже хорошо. Смотрите на эту часть своей жизни позитивно. Ведь критика и вина могут погубить любую мотивацию. И если не получается в одиночку, обращайтесь к психологу. Психолог может оказаться полезным сообщником в этой теме. Поможет разобраться в том фоне, на котором возникают "приступы обжорства" и ненужные вам "пищевые ритуалы". Вместе вы сможете проработать и мотивацию, и "настроить" поддерживающую окружающую среду для здоровья и оптимальных пропорций вашего тела.

P.S.

А еще интересно, пересматривая видео с лекции, вслушиваться в слова и замечать нюансы формулировок, которые приоткрывают занавес – как именно работает пищевая зависимость конкретных людей. Цитата: «…когда всех уложила спать и я свободна, я никому ничего не должна, тогда я готовлю себе тарелочку, полотенчико, пульт от телевизора и сажусь смотреть сериал и ем»… «Когда я никому ничего не должна». А тогда возникает вопрос – откуда ощущение «я должна» днем, или вечером – до того, как все легли спать. Я должна…. Должна что-то делать, должна быть какой-то… Я не свободна, не принадлежу сама себе… При тех же объективных обстоятельствах жизни далеко не все субъективно воспринимают их как не свободу и как «я должна»… Если разобраться с этим напряжением «я должна», то и не будет такого ежевечернего срыва и самолечения через «сериал под закусь».

Вот так и работает пищевая зависимость. Вот так и препарируют ее психологи. Разбираясь в своей жизни, снижая общее фоновое напряжение, дискомфорт и тревогу, можно без особых волевых усилий незаметно сократить «вечернюю дозу». Просто потом обнаружить, что почему-то я перестала вечером под сериал есть. А психолог? Неее…. С психологом мы вообще про еду не говорили. Про жизнь, про отношения. :)

#пищеваязависимость #лекциипопсихологии #вцентреШагвперед #психологвКомсомольске

Просмотров: 0