• Роман Любимкин

Вас отвергли?.. Терапия за 5 минут.


Когда вас отвергают, часто возникает чувство стыда. Человек описывает свои ощущения как желание спрятаться. Говорит о том, что зря он/она вообще попытались сблизиться с другим человеком, что изначально это была провальная затея (обесценивание). И, как следствие, желание вычеркнуть этого человека из своего окружения, не попадаться ему на глаза, исключить любое общение.

Чувство стыда в ситуации отвержения связано с тем, что человек «кодирует» ситуацию так, будто он оказался неподходящий, неправильный, неадекватный. И здесь работает прямо жесткая связка: меня отвергли – значит, я плохой, я не соответствую. Но так ли это? Как еще можно «закодировать» такую ситуацию?

Вы часто испытываете чувство стыда, если предложили человеку кусочек торта, а он отказался? Или в ситуации, когда позвали кого-то в кино, а человек смотрел треллер и отказывается идти в кино? Нет? А что так? Вас тоже отвергли. Разве не так? Ситуации отличаются? Это совсем другое дело?

Казалось бы, тортик и фильм – это другая ситуация. Там отвергают тортик или фильм, а не вас, предложивших. Но что происходит, когда вы предложили другому человеку общение, отношения?.. Что отвергает в этом случае человек? Он отвергает возможность иметь с вами более близкие отношения. Какие-то отношения. Какие – он еще и сам не знает. Да и вы не знаете. Никто не знает – какими они были бы, пока они не случились (отношения). Человек как будто посмотрел в своей голове треллер к этим отношениям и сказал «нет, пожалуй, не хочу». И он понятия не имеет, от чего отказывается. И это примерно так же, будто вы позвали его в кино, а он отказался. И, может быть, потом пожалеет. У него просто «плохой треллер». Он «не видел этот фильм».

И уж точно он отвергает не вас, а отношения с вами. Отвергает то, к чему еще даже не приблизился. То, что могло бы оказаться прекрасным. Откуда в такой ситуации взяться стыду? С вами все окей. Просто грустно, что человек отказывается «пойти на этот фильм». И это уже переживается совсем по-другому. И остается возможность позвать в кино кого-то другого. Ведь фильм-то не перестал быть хорошим оттого, что кто-то не захотел его смотреть. И остается возможность все-таки уговорить этого же человека – «да ты не знаешь, от чего отказываешься». Или хотя бы сохранить отношения, а не прятаться в стыде – «ой, зря ты тогда отказался… может быть завтра?...»

Информация об авторе: http://gestalt27.ru/

#отношения #отвержение #расставание #любовь

Просмотров: 0