• Роман Любимкин

Психолог исправит вашего ребенка


Часто звонят клиенты и спрашивают: «У вас есть детский психолог? С моим ребенком что-то надо делать… Сделайте с ним что-нибудь». И каждый раз я рассказываю одну и ту же историю.

Точнее, я сначала спрашиваю, сколько лет ребенку и не случалось ли в его жизни каких-то травматичных событий: насилие в семье, смерть близких, автокатастрофа, нападение собаки и т.п. Если ребенку меньше 12 лет и ничего такого с ним не случалось, то… С ребенком поработать можно, но вполне вероятно, что ничего это не даст, кроме чувства удовлетворения у родителей, что «мы хорошие родители, мы делаем, что можем».

Даже, если ребенок таким образом банально привлекает к себе внимание (ну, не хватает ему), он этого не осознает и вряд ли можно это отрегулировать, поработав с ним, не трогая родителей.

Обычно «симптом» ребенка (гиперактивность, агрессивность, плохие оценки, нарушения дисциплины или даже частые болезни) – это системное явление. Это что-то, работающее на стабильность всей семейной системы. Родители могут объединяться и забывать свои разногласия, пока у ребенка проблемы в школе. Могут отвлекаться на его проблемы, не замечая проблем в отношениях друг с другом. И еще много разных вариантов. Со стороны это может казаться мистикой. Но как только (часто в результате работы с психологом) симптом перестает выполнять эту функцию, он исчезает. Это прописано у Мюррея Боуэна, у Берта Хеллингера и многих других признанных авторов.

Родителям, конечно, проще привести ребенка к психологу, чтобы с ним поработали. Проще, чем признать наличие проблемы в своих взрослых отношениях. Проще, чем самим начать работать с психологом. Их даже не останавливают экономические соображения. Разовая консультация с ребенком редко что-то дает. С ребенком в любом случае надо заниматься регулярно на протяжении длительного периода. Это хлопотно и дорого. И все равно это проще.

Хочется верить, что родители, читающие эту и подобные статьи, начнут выбирать не то, что проще, а то, что эффективней. Статья именно для таких родителей. Потому что для психологов в этом тексте нет ничего нового. Даже для тех психологов, которые соглашаются работать с детьми, потакая ожиданиям родителей. Берутся работать с детьми, понимая, что это вряд ли даст результат. А если и даст, то… это точно долгий окольный путь.

Вся современная психотерапия давно уже стала в той или иной мере системной, а детская психотерапия – уж точно может быть только системной, потому что ребенок психологически отделяется от родителей только после 16-18-ти лет. Пожалуйста, давайте не будем пытаться «лечить левую пятку» отдельно от всего организма.

Об авторе - http://gestalt27.ru/

#детскийпсихолог #детскаяпсихология #проблемысребенком #ребенок

Просмотров: 19