• Роман Любимкин

Когда уместна долгосрочная терапия?


Аспирин помогает при переломе? Нет? Тогда что странного в том, что краткосрочная терапия (а тем более – разовая консультация) не помогает в ряде случаев? Тем не менее, часто встречаются клиенты, которые с порога спрашивают – будет ли результат за одну сессию или придется ходить 3-4 или, не дай бог, 5-6 раз. Я и сам когда-то смеялся над тем, что 20-30 сессий – это краткосрочная (!) терапия. А сейчас я скорее растеряюсь, если клиент с первых секунд встречи, не представившись и не осмотревшись, не взглянув толком на меня и не прислушавшись к своему состоянию «здесь и сейчас» – начинает скороговоркой выдавать мне все «исходные данные». Вспоминается старый мультфильм: «иногда лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Так и с терапией. По крайней мере, с гештальт-терапией – именно так.

Для успеха «всей операции» имеют значения детали, которые, на взгляд клиента, кажутся незначительными. Например: в каком состоянии я пришел к психологу, чем я был занят полчаса назад, не опоздал ли я, как я решил обратиться к психотерапевту, почему выбрал именно этого специалиста, первое впечатление от кабинета, вызывает ли терапевт доверие на первый взгляд или он вызывает другие чувства (какие)?... От этих, казалось бы, незначительных деталей зависит то, как и что я расскажу о своей ситуации. Буду ли я торопиться, умолчу ли я о каких-то деталях, буду ли всегда соглашаться или всегда спорить и подвергать сомнению любую гипотезу и т.д. и т.п. Наконец, то, как я воспринимаю психолога – приписываю ли я ему экспертность, доверяю ли я ему, допускаю ли я, что он может (имеет право?) ошибаться – все это не может не влиять на успех терапии.

Я пока еще ни слова не сказал о том, что есть запросы, с которыми только долгосрочная терапия имеет шансы на успех. Например, у меня раз за разом не складываются отношения с… (женщинами, мужчинами, начальником, другом, учениками и т.п.). И я не понимаю – почему. В такой ситуации быстрая консультация напоминает попытку поставить больному диагноз заочно, да еще и по памяти. Вспомните, как выглядели гланды больного. Как выглядело что?...

В таком случае отношения клиента и терапевта становятся моделью, на которой можно исследовать – как реально клиент строит отношения, а не то, что клиент знает (думает, что знает) о том, как он строит отношения. Чувствуете разницу? Намного эффективней личный осмотр пациента (если продолжить медицинскую метафору), чем опрос по телефону того, кто недавно видел пациента в метро. А на построение таких (клиент-терапевтических) отношений нужно время.

Кроме того, что долгосрочная терапия – это возможность наблюдать и исследовать волнующие вопросы «в режиме онлайн», так это еще и возможность «копнуть глубже». Как известно, многие проблемные области закрыты от нас самих же психологическими защитами. За годы жизни мы научились не подставлять раненое место и обходить неприятные темы (сами того не замечая). Часто мы делаем это настолько мастерски, что со стороны это кажется совершенно естественным «танцем», а не периодически повторяющимся «тиком». А теперь представьте, что корни проблемы уходят в болезненную и травматическую тему? Или в сферу достаточно интимных личных переживаний? Готовы ли вы будете раскрыться перед психологом, которого видите впервые в жизни? Будет ли он достаточно бережным? И вообще, а достаточно ли он компетентен? Достаточно ли он этичен? Даже если вы сознательно не останавливаете себя этими вопросами, от этого они не исчезают с «шахматной доски». Игнорировать их – заранее проиграть партию. На формирование того, что называют «терапевтическим альянсом» нужно время. Доверие и взаимное уважение не возникает за пять минут и на пустом месте.

Есть еще один аргумент в пользу длительной терапии. Иногда случается кризис и тогда помощь нам нужна сегодня. Нет времени на поиск и выбор психотерапевта. Тем более не то состояние, чтобы замедляться и уделять время знакомству и выстраиванию отношений с терапевтом. И очень хорошо, когда для такого случая у вас уже есть «наготове» профессионал. Психолог, которому вы доверяете, которому не надо рассказывать всю предысторию ситуации, который видит вас не первый раз и уже знает, «с какой стороны к вам подойти». Это очень ценно.

И, напоследок, 10 примеров запросов и ситуаций, когда лучше выбирать долгосрочную терапию:

  • Проблема в сфере отношений с другими людьми

  • Проблема в сфере самооценки, восприятия себя и отношения к себе

  • Проблема в эмоциональном состоянии (депрессия, апатия, ипохондрия, хроническое напряжение, раздражительность…)

  • Меня часто «выносит», и мне регулярно нужна поддержка, чтобы «выбраться»

  • Я не доверяю психологам и/или людям вообще

  • Я медленно привыкаю к людям, мне нужно время, чтобы раскрыться

  • У меня проблемы с коммуникацией, мне сложно формулировать свои мысли

  • Я не могу четко сформулировать, в чем проблема

  • Мне стыдно говорить на эту тему с кем-либо

  • Краткосрочную терапию уже пробовал – не помогает

Информация об авторе: http://gestalt27.ru/

#терапия #гештальттерапия #краткосрочнаятерапия #длительностьтерапии #долгосрочнаятерапия

Просмотров: 6