• Роман Любимкин

Зачем психолог тому, кто решил разорвать отношения?


На прошлой трехдневке, посвященной партнерским отношениям, открыл новый для себя взгляд на семейную терапию. В краткой формулировке он прозвучал так – «разводятся люди без помощи психологов… если пришли на консультацию, значит хотят сохранить отношения». Нейтралитет консультанта в отношении каждого из пары – штука очевидная. Но раньше для меня не менее очевидным был и нейтралитет в отношении «сохранять отношения или закончить их». И, признаюсь, я никогда не ставил себе задачу «спасти пару», пришедшую на прием. Сейчас я уже не так уверен в этой позиции. И, если «оставаться вместе, нельзя расстаться»… если качнуть весы в сторону сохранения отношений, то возникают задачи, которые приходится решать с такими парами, где один хочет расстаться, а партнер «притащил» его к психологу.

С мотивами инициатора визита все понятно. Он заинтересован в работе. Но приоритетная задача на такой консультации – замотивировать на хоть какую-то работу второго участника, того, для которого уже, вроде как, все решено. Сегодня на интервизорской группе с коллегами мы обсуждали именно этот вопрос.

Итак, ЗАЧЕМ ТЕРАПИЯ ТОМУ, КТО РЕШИЛ РАЗОРВАТЬ ОТНОШЕНИЯ?

Список мы не выдумывали, а лишь вспомнили реальные запросы таких клиентов. Эти причины приходят на ум не всем клиентам и не сразу. Но те, кто решается поработать в этом направлении, редко сожалеют о таких «вложениях».

Итак, «Топ-5» таких мотивов:

Хочу расстаться максимально экологично (менее травматично, спокойно, без скандалов… м.б. сохранить приятельские отношения и т.п.).

Хочу определиться, как объяснить детям и как воспитывать их, будучи уже не в паре (для тех, у кого есть дети).

Не хочу оставлять «незакрытый гештальт» - сказать, все, что не сказал и ответить на все вопросы или претензии партнера, чтобы они «не жгли спину».

Хочу разобраться, чего мне не хватило в этих отношениях, почему все так закончилось.

И для самых продвинутых:

Хочу понять, каков МОЙ ВКЛАД в то, какими стали мои отношения, и хочу понять, как мне в будущем снова не наступить на те же грабли.

И если не разобраться с пятым пунктом, то очень часто приходится возвращаться к психологу через некоторое время уже с новым партнером. Ведь отношения строят вместе и вклад равный. Странно надеяться, что новый человек изменит все. С вероятностью 50% получится то же, что было – только с новым партнером. Так что… психолог полезен не только для сохранения отношений, но и для «правильного» их завершения.

Информация об авторе: http://gestalt27.ru/

#отношения #развод #расставание #конфликт #нелюбовь

Просмотров: 0