• Элина Любимкина

Три кирпичика в фундаменте психотерапии



Три пазла сложились


1. Теория парадоксальных изменений Арнольда Бейссера: Изменения с человеком случаются именно в тот момент, когда человек перестает бороться с собой, оставляет попытки преодолевать себя и признает всю полноту того, кем он является в настоящий момент времени. Другими словами, если быть тем, кто ты есть в данный момент времени, а не казаться кем-то, кем ты не являешься, то происходят изменения.


2. Зона ближайшего развития (ЗБР) — теоретический конструкт, введённый Львом Выготским в начале 1932—1934 гг. «Зона ближайшего развития определяет функции, не созревшие ещё, но находящиеся в процессе созревания, которые созреют завтра, которые сейчас находятся ещё в зачаточном состоянии; функции, которые можно назвать не плодами развития, а почками развития, цветами развития, то есть тем, что только созревает» (Л.С.Выготский).


3. Закон Йеркса — Додсона Известно, что для того, чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация. Однако, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) наступают определенные разлады, то есть эффективность работы ухудшается. Экспериментально установлено, что для задач различной трудности максимальная результативность достигается: для сложных задач при слабой мотивации (при 2-3 по 10 бальной шкале), для средних — средней (около 5) и простых — высокой (7-8 и даже выше).


Соединяем пазлы Большинство терапевтических запросов на личностные изменения вряд ли можно назвать простой задачей. Так что, оптимальной является слабая мотивация. Что интересным образом совпадает с теорией парадоксальных изменений: если изменения перестают быть доминантой в запросе клиента – изменения случаются. Причем, случаются понемногу – небольшими шагами, а не молниеносной радикальной трансформацией, что хорошо вписывается в идею Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития.


Тот случай, когда трое (четверо) ощупывают слона с разных сторон, но все, в итоге, понимают, что перед ними слон.

Просмотров: 3