• Элина Любимкина

Зачем человеку чувствовать?

Автор - Элина Любимкина


Многие задают вопрос: а зачем человеку эмоции, особенно неприятные? Решения лучше принимаются «на холодную голову», лучше «не взрываться», тем более, что это «вредит отношениям».


Представим себе такой пример. Какое-нибудь ООО № 1, директор которого решил не использовать данные своей первичной документации (все эти чеки, «приходники» и «расходники», счет-фактуры), просто потому, что результат бухгалтерского анализа показывает, что предприятие работает в убыток. Ну, конечно, неприятная информация. Факт. Не хочется на нее смотреть. Тогда директор принимает решение уволить бухгалтерию и делать отчеты и план исходя из тех цифр, которые «должны уже быть к этому времени» в его организации. Или на основе того, что думает о вашем предприятии директор ООО № 2. Странная идея, правда? Но ведь мы так часто делаем… Так же действует человек, регулирующий свое поведение не на основе того, что ему дают эмоции и чувства (данные первичной документации), а на основе каких-то идей, которые он принял в детстве, на основе мнения других, или людей, «живущих лучше»…


Таким образом, проживание самих эмоций не является самоцелью (если речь, конечно, не идет об эмоциях приятных). Эмоции и чувства лежат в основе регуляции человека и дают возможность распознавать, каково человеку в том пространстве, в котором он находится. Если уж совсем упростить, то эмоции отвечают на вопрос: хорошо или плохо человеку сейчас, и насколько сильно ему хорошо или плохо. Задачей «головы» является распознавание этих эмоций, анализ того, от чего человеку сейчас так и поиск решений. Бывает, конечно, что у человека «сбита настройка»: ему реально плохо и происходящее ему вредит, но он этого не чувствует или распознает это как «удовлетворительно» или «хорошо»… Тогда эти настойки нужно корректировать, и психотерапия дает такую возможность. Вопрос не в том, чтобы была возможность «не чувствовать», а в том, чтобы учиться использовать эмоции по назначению. Приходите :)

Просмотров: 1