• Элина Любимкина

А не попаду ли я в зависимость от терапии?

Этот вопрос достаточно часто задают те клиенты, которые уже какое-то время находятся в терапии и ощутили, что она помогает лучше понимать себя, делать выбор, в общем, служит определенным ориентиром в повседневных процессах и ситуациях. Высказываются опасения, что человек станет слишком сильно опираться на терапевта, и не сможет при этом достаточно опираться на себя и на свои ощущения и чувства, что он утратит контроль над своей жизнью. Что все решения, все более или менее важные ситуации смогут приниматься человеком только после сессии с терапевтом.

Конечно, эти опасения нормальны, ведь, если человек задается этим вопросом, то у него уже был или есть неприятный опыт проживания своего бессилия в отношении объекта зависимости. И теперь, возможно, на всякие значимые отношения клиент уже будет смотреть с точки зрения «а не будет ли это опять…»…



Здесь очень важно обращать внимание на субъектность клиента в процессе терапии. От клиента зависит (осознанно или неосознанно) выбор темы, направления исследования в работе. Задача терапевта – создание рамки, условий безопасной работы, а содержание, саму картину внутри этой рамки рисует клиент. Он выбирает материалы для рисования, тона, в которых эта картина будет (или уже) нарисована. А задача терапевта в этом процессе отражать и обращать внимание на то, что происходит, как рисует клиент, чего бы он хотел и что у него получается по факту, где в процессе у него возникают сложности и как он в связи с этим действует… В хорошем психотерапевтическом процессе очень много клиентского…


Однако, чтобы новые навыки и способы действия закрепились, действительно, требуется определенное сопровождение. Новое в психике трудно закрепляется, потому что задачей психики является поддержание стабильности мироустройства. Она рассуждает по принципу: пусть плохо, но знакомо. Именно поэтому длительная (от полугода до нескольких лет) терапия наиболее эффективна при запросе на какие-либо изменения.


Кроме того, целью любой терапии является развитие чувствительности клиента, опоры на свои ощущения, потому что только так человек может понять, что для него плохо, а что хорошо. А это - основа профилактики зависимости.


Если говорить о признаках зависимости, то терапия так же не попадает под основной ее критерий: зависимость снижает адаптационные возможности человека. Он теряет: работу, здоровье, интересы, друзей, круг общения, жилье и т.д. Зависимость лишает человека выбора: вся его деятельность подчинена объекту зависимости, он думает об этом большую часть своего времени: где, когда и как он это сделает. В терапии же фокус внимания на самом человеке: что с ним происходит и как ему живется (об этом клиент может очень много думать в процессе терапии), что он хочет и что нужно, чтобы человек смог реализовать свои возможности и исполнять свои желания…

Просмотров: 5